28 февраля 2014 г.

Сердечно вас благодарю - 2

Здравствуй, читатель! Неделя выдалась напряженной по ряду причин. И казалось, что – все. Сил не хватит. Ан нет. Жизнь стала преподносить праздник за праздником, словно компенсируя  что-то ушедшее положительными эмоциями. Начали радовать мальчишки, вновь возвращаясь к учебе. Тут, конечно, необходимо поблагодарить девочек. Закрепила за каждым. И это сработало. Под мощным девчоночьим натиском «мальчуковая инфекция» стала отступать. Спасибо, мои трудяжечки! Между делом выяснилась и еще одна причина  «заболевания». Причина стара как мир, но дабы не обидеть чувства ребятни, писать о ней не буду. Разберемся и с этим. Вчера были в театре. А сегодня на веселый праздник нас и учеников 4 «А» класса пригласили учащиеся 9 класса «А».Праздник, надо сказать, они устроили великолепный!!!

27 февраля 2014 г.

Сердечно вас благодарю

Здравствуй, читатель! Неожиданно сложился этот день. На сегодняшнее представление в Театр кукол (который на Ставропольской) не смогла приехать группа школьников из Апшеронска. И тогда работники Театра пригласили на представление нас. Абсолютно бесплатно. Конечно, мы поехали. Нам-то всего три остановки на трамвае. В театрах мы бываем часто, но постоянный читатель, наверное, уже заметил, что я о таких походах практически не пишу. Но сегодня все по-другому. Почему?
Сидишь в зале, смотришь представление и не понимаешь – где кукла, а где актер. Так друг на друга похожи. Это и не игра актеров была вовсе. Они жили представлением, жили своей ролью. Сколько чувств, эмоций, смеха!!! Зал в Театре совсем маленький. Смотрю – улыбаются все – и взрослые, и дети.

24 февраля 2014 г.

Фестиваль педагогических инициатив «Новые идеи – новой школе»

Здравствуй, читатель! Сегодня в Краснодаре открылся Фестиваль педагогических инициатив «Новые идеи – новой школе». В первый день для выступления перед участниками и слушателями были приглашены краснодарские педагоги – победители профессиональных конкурсов 2013 года. Не обошло стороной это приглашение и меня, за что я очень благодарна В.Г.Маркарьяну, главному специалисту отдела развития образования  Краснодарского научно-методического центра (на фото вверху). Сегодня, слушая выступление этого необычного человека, я поняла, что бывает «улыбка сердца». Добрая, спокойная, хорошая…
Очень счастлива была сегодня встретиться со Смаль Викторией Юрьевной – учителем начальных классов гимназии № 18. В прошлом году мы вместе с ней принимали участие в конкурсе «Учитель года города Краснодара». По сей день поддерживаем связь и, когда я увидела ее, мое нервное напряжение спало.

22 февраля 2014 г.

...и моя любовь - вам...

Здравствуй, читатель! Завтра День защитников Отечества. В череде многочисленных праздников стирается понимание и смысл того или иного. Лично у меня создается ощущение «праздничного перенасыщения». Стабильной жизни нет, а все одно – празднуем и празднуем. Свои ли, западные…Уж все равно.
 Но этот праздник вроде бы как наш, ценный, а поэтому пропустить его не могу. Давно планировала поделиться своей маленькой учительской радостью. Наверное, время пришло. Как-то на страницах моего блога уже обсуждалась тема отцовства. Но, как и все вечное, она неисчерпаема.
Многие завидуют нам, учителям начальных классов – к нам де и родители часто ходят, а в старших классах их и не дождешься. Да ну нет. Как правило, все заканчивается уже к концу первого класса. Активность успокоенных родителей начинает стихать, и все становится на свои места. Один-два работающих на благо и процветание класса родителей, озабоченных, как правило, сбором денег на те или иные нужды и праздники, да и, пожалуй, все. И если еще в первом и втором классах можно было увидеть пап, то к четвертому о существовании некоторых как-то само собой забывается.

20 февраля 2014 г.

"Мальчуковая инфекция". Что делать?

Здравствуй, читатель! Решила поделиться с тобой своей проблемой. Для меня в школьной жизни существует, как правило, два самых сложных периода – первая четверть первого класса и четвертая четверть четвертого. Тут все понятно. Сначала малыши привыкают к школе. Сложно приучить их к школьной жизни. А к концу четвертого класса они чувствуют себя взрослыми. Что говорится – кум королю, сват министру.
 Эх, да мои ж «соколята» - они ж не такие как все. Что нам ждать четвертую четверть? И очень дружно мои мальчишки начали с третьей. Взрослеть. Чудить. Не выполнять домашние задания… Тем самым усложняя жизнь своим и без того занятым родителям. Девчонки – те умнички. Стараются, что-то постоянно делают. Выполняют проектные работы, делают презентации, выискивают дополнительный материал к урокам... Вне класса работают группами (практикую по некоторым предметам коллективные домашние задания). А мальчишек, за исключением, пожалуй, Никитки Столбового, ничем не пронять. Им никогда ничего не задают.

19 февраля 2014 г.

За мыслью вслед

Здравствуй, читатель! Непредсказуемая вещь – техника. Как правило, она имеет обыкновение ломаться в самый неподходящий момент и без объяснения причин. Не работает и все. На раритетные (оказывается, мой из их числа) модели ноутбуков достать новую клавиатуру не так просто. Благо, люди знающие выход из положения подсказали.
Горестно вздыхала, поглядывая на свой блог, а точнее – отсутствие в нем новых сообщений. Несколько раз думала писать, копируя и вставляя западающие буквы из старых текстов, но, оказывается, что люблю писать вслед за поступающей мыслью (наверное, точнее будет сказать,записывать приходящую мысль). Сейчас с интересом поглядываю на новую, отдельно присоединенную клавиатуру, прислушиваюсь к ее звуку. Непривычно. Старая клацала четче. А эта шепчет… Привыкну?
Сколько постов пронеслось в голове за это время! О стольком написать хотелось! Но, увы, не записанные сразу, мысли и чувства уходят...

12 февраля 2014 г.

С золотым сердцем человек

Здравствуй, читатель!
Совсем недавно проводила опрос у себя на блоге. Что ценят больше всего ученики в своем учителе? По результатам опроса на первом месте – чувство юмора, человечность и умение ладить с детьми.
Мной двигало не праздное любопытство. В справедливости ответов я могла убедиться уже сегодня. 12 февраля для нашего города знаменательный день – День освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Ученики нашей школы сегодня посмотрели замечательный концерт, приуроченный к этой дате, организованный Кубанским казачьим хором. Не буду описывать происходящее на сцене, ибо рассказ мой пойдет совсем о другом.
Когда «соколята» были еще совсем не «соколятами», а обычными первоклассниками, параллельно со школьными занятиями они занимались с преподавателями ДШИ. Были мы «народниками». Детвора у меня, как правило, певучая. А тут вообще повезло с преподавателем по хору. Лилия Сергеевна просто душу в них вкладывала. У нее (честное слово!) искрились глаза. И мои дети искрились. Через месяц занятий мы уже давали концерты.

9 февраля 2014 г.

Простите

Здравствуй, читатель, учитель, родитель!
Все-то мы решаем, как улучшить образование, почему возникают у ребенка  трудности в обучении. Ага, виним учителя, школу, непутевые программы – мол, и родители с трудом задачки решают, а детям-то куда? Тут недавно пришлось стать свидетелем истории чуть было не создавшейся семьи. Красивое – на весь Интернет - предложение о замужестве. Но как-то глянула мельком, да и ладно. А тут вдруг грусть-расставание. Думаю – посмотрю, в чем же дело? И как-то мне вдруг так сразу радостно стало, что этой семье не суждено быть. Можно говорить, что я злая или еще какая там. Говорите. Вот сколько мне до пенсии? Лет 15,5. Значит, 4 набора у меня еще спокойно быть могут. И гарантии нет, что ребенок (допустим) данной пары не попадет ко мне в класс. И родители будут требовать (!!!) от меня качество обучения.
Нет, я, конечно, не без греха. Ошибки  допускаю. Но тут у всех трех авторов просто плачевно как-то…

8 февраля 2014 г.

Родина моя...

Свершилось… Состоялось… Сбылось…
То, чего с затаенным дыханием ждал весь мир – Олимпиада в Сочи открыта!
Смотрю на экран телевизора…Вот ты какая – моя Родина! А я ведь почти забыла, что ты такая. Как часто все смеялись над тобой – какая ты неуклюжая да непутевая. Как часто писали, что в России все плохо, да все не так. Ты прости меня, Родина! Знаешь, я ведь тоже роптала на тебя, обвиняя в американизации… Как будто не я радовалась первым «видикам» и «варенкам»…
Знаешь, Родина, я поняла сегодня одну удивительную вещь – не было в открытии Олимпиады «Я-Россия!» Было: «Я, Россия, для вас!» И был ханты-мансийский спецрейс, где места в бизнес-классе были отданы детдомовской детворе…
И пусть вместо «Нас не догонят», хотелось слышать «Катюшу» или «Калинку»…Пусть так, Родина. Я ведь все равно тебя люблю!
Мне кажется, что наши спортсмены просто не могут не победить на этой Олимпиаде. Потому что здесь дом. Здесь наша Родина. Наша Россия.
Сил вам, родненькие!!! И только побед вам, наши российские спортсмены и тебе, моя Россия!!!

7 февраля 2014 г.

Потеряшки

Здравствуй, читатель.
Всегда говорю своим «соколятам»: «После школы – сразу домой! Положите портфели, переоденьтесь, пообедайте. А если погулять захочется – то предупредите родителей» и т.п.
С чего это вдруг я? Спокойненько болею себе. Тут звонок. Сначала Наташка-потеряшка. А потом мама Вадика звонит – тоже дома нет. Ну тут мне уж, конечно, поплохело. Никогда не знаешь, чем закончится очередная «пропажа» Вадима (постоянным читателям он знаком). И вот буквально несколько минут назад опять звонок – нашелся Вадик, все хорошо, был у Ритки в гостях.
А у меня чуть градусник не выпал. Ага, думаю, - хорошо! Чем еще все закончится? Сейчас расскажу – почему.

6 февраля 2014 г.

Водичка, водичка...Чудеса

Здравствуй, читатель. Странная вещь, однако – с понижением температуры на улице начинает наблюдаться повышение температуры тела. Долго не болела. Да вот что-то покрасневшие глаза, нос, в голове фейерверки от высокой температуры. Жалко себя, бедненькую. Грустно болеть.
Решила написать. Сначала думала – напишу статью вроде: «Аnonymous – страшный зверь?» Прям вот под высокую температуру непонятно кто, что и к чему написал. Спасибо. А то уж запереживала – что это у меня все так хорошо? Только вдруг вспомнила – сколько я за более чем год комментариев оставила на различных блогах и сайтах? Очень-очень много. Явно не одну сотню. И всегда подписывалась своим именем. Мне скрывать нечего.
Бывает, конечно, что без подписи пишут. Но автору абсолютно понятно – кто именно написал комментарий. А тут – не пойми что. Ну и ладно.
Как всегда – очень быстро приходит на смену несправедливому черному – светлое. И тут я решила – да ну нет!!! Буду я писать о хорошем.

2 февраля 2014 г.

Хандра. Зимняя

Сейчас я подумаю…
Потом мне скажут: «Ну ты, Самойлова, выдала…» Или что-нибудь в этом роде. Нет, все проблемы человека, однозначно, происходят от одиночества. Вот чем ты целый день занимался? Я, например, генералила. С утра. И думала. О пыли. Собственно говоря – это практически единственная на земле вещь, у которой количество переходит в качество. Чем дольше ее не вытираешь, тем качественнее она становится. Факт.
А, ну да… Мы сегодня выступали. Открываю кабинет перед репетицией, Лизка моя говорит так радостно: «Ой! Надежда Александровна!!! А посмотрите – что это у нас?!?» Оппа-па! На кабинете табличка: «Самойлова Надежда Александровна – победитель профессионального конкурса…» и т.д. по тексту… Ага… Я уж об этом и забыть почти успела (все ж почти год после победы прошел). А червячок-то самолюбия копошится под сердцем – эх, чуть раньше бы!!!И чего ты, Самойлова, такая до славы жадная?!? (это я думаю так в тот момент).

1 февраля 2014 г.

Родненькие

Здравствуй, читатель! Сегодня в нашей школе проходил вечер встречи выпускников. С "соколятами" участвовали в концерте. Что делали? Пели. Естественно.
Сначала Гимн школы. Веселый и жизнерадостный, как и все мной написанное. А потом "Кулакову" (написанную не мной, но ооочень любимую).
Много раз просмотрела видео. И пусть оно снято из зала, и пусть не очень качественное. Но смотрю на "соколят" - какие же они все-таки родненькие! Какие же они...МОИ!!!


На Гимне произошел технический сбой аппаратуры. Но "Кулакову"... Пусть битых два часа загружала. Соколятки, родненькие... Мы не профессионалы -зато поем с душой!
Без сомнения, мои родные дети, я вас люблю!

Отзыв о первом учителе


Здравствуй, читатель. Точнее было бы написать – родитель.Кто посматривает твой блог,
каким образом читатель попадает на его страницы  – такой вопрос наверняка интересует           каждого. На днях просмотрела статистику посещений "АС" и увидела:
    (картинка увеличивается при нажатии)

Почему-то не вызывает сомнения, что эти слова, вбитые в поисковую систему, вызваны исключительно волнением родителей будущих первоклассников. Знаешь, родитель, я понимаю твое волнение. Сама попробовала найти в интернете отзывы о своей работе, но – увы…Публикаций много, а отзывов нет. И тогда я обратилась за помощью к своим ученикам. По нескольким причинам: