30 мая 2014 г.

Куда идешь ты, красивая? или Где найти эликсир счастья

«Все!» – сказала я мирно дремавшему во мне чувству собственного достоинства и, героически подкрасив давно позабывшие таковое действо глаза и губы, твердой походкой вышла из дома. Тут правильнее было бы пройтись походкой «летящей», но дабы вреднющее чувство собственного достоинства, очень любящее поспать, в это самое действо не впало, я твердо печатала шаг.
«Все! Все в жизни давно пора менять » - пульсировало у меня в мозгу. «И какого, извините, небезызвестного жителя небесных изгоев, ты так долго терпишь?» Пораженная собственным открытием, я не без интереса глянула в зеркальце. Нет. Нимб над моей головой, увы, не светился.
Здравствуй, читатель! Я вот думаю – насколько безгранично терпение русской женщины. И чего только нам терпеть не приходится. Лично я в свои почти 2*** лет до сих пор не понимаю понятие выражения «Живи для себя». Ну не могу я для себя. Скучно мне. А еще думаю – сколько таких на свете – стремящихся все изменить в своей жизни? Нет, это во многих случаях правильно. Для женщины же иногда просто необходимо.

28 мая 2014 г.

2010-2014

Здравствуй, читатель! Всех ребят и коллег поздравляю с окончанием учебного года. Пусть новый 2014-2015 учебный год принесет с собой множество новых побед, сбывшиеся мечты, надежды и ожидания. Потихонечку успокаиваюсь и вот уже готова рассказать о том, как мы прощались с "соколятами". Да в общем, и не рассказ это будет, а просто фотографии. Некоторые из них, возможно, скажут больше, чем сотни слов.
Готовимся. И вот так каждому - ленточка, колокольчик.

24 мая 2014 г.

Я говорю тебе "ПРОЩАЙ"

Дорогие мои! Остается совсем немного. И вот уже сегодня он прозвенит - ваш последний звонок в начальной школе. Спасибо вам за эти годы. Думаю, что я многому у вас научилась.

Окончена школа начальная.
Мой ученик, мой мыслитель,
Желаю успехов и радости!
С любовью.
                     Твой первый учитель.

Навсегда ваша - Н.А.

18 мая 2014 г.

Родителям вход запрещен до 25.05.14, или Мини-сценарий выпускного, 4 класс

Дорогие мои соколятки! Приходит время, и вы уже совсем скоро вылетите из-под моего крыла. И вы даже представить себе не можете, как мне трудно пережить это расставание  с вами.
Безвозвратно уходит время,
Забирая самое главное.
И я плАчу, и помню только
Называли меня как вы мамою.
А помните мое любимое высказывание, когда вы сильно баловались? «Головы поотрываю, и скажу шо так и було!» Вы всегда смеетесь, когда слышите эту фразу  - ваша любимая.

Я конечно, на вас обижалась
И сердилась, но только немного…
И ругала, и целовала…
И просила прощенья у Бога…
Здравствуй, читатель! Прости. Понимаешь, что не просто это  - научить писать, читать…. Не просто научить, а еще прожить жизнь – одну на всех вместе со своими учениками. Мы так и жили все эти годы. Класс-дом. Мы – семья.

Пойду ль я, выйду ль я...да...

Здравствуй, читатель! Давненько со мной такого не случалось, но сегодня на несколько часов «пропала» в Интернете. Зачиталась отзывами родителей о различных школах города. Знаешь, как бывает – по одной ссылочке, по другой… Узнала, что есть черный список различных организаций края и удивилась, увидев в нем одно громко звучащее ОУ нашего города.  Не очень приятно, конечно (если не злорадствовать).
В целом, начитавшись отзывов, мне сразу захотелось сказать: «Не ходите ко мне в класс, пожалуйста. Я плохая, нехорошая и вообще….» Ну, это сначала. А потом появилось странное желание надолго или совсем безвозвратно покинуть школьные стены. И невольно вспомнилась фраза из рекламы «Хорошо иметь домик в деревне», где и выбора-то особого нет. Но потом, прочитав про то, как тираны и кровопивцы (утрирую) не дают бедной  «затюканой» девочке  ходить в школу с распущенными волосами и в обтягивающих брюках, из школы уходить раздумала, однозначно для себя осознав, что все негативные высказывания пишет только определенная категория граждан..

14 мая 2014 г.

И вроде ж не осень...

Здравствуй, читатель. Безбожно забросила свой блог. Собиралась написать несколько раз – но то нудно, то не интересно, то обыденно… Ловлю себя на том, что как-то охладевать к работе стала. Раньше 4 класс - выпускной, праздник. А сейчас – привычная рутина без радости. Копошась в душе, чувствую пустоту. Утром подумалось – а может, это и есть оно – педагогическое выгорание? Вспоминаю – а ведь я действительно «горела». Все в душе жило, кипело, проживая жизнью каждого своего ученика. Почему же сейчас все как-то вдруг стало нудно-обыденно? Возможно из-за того, что не виден результат труда? Столько нервов, бессонных ночей, переживаний, слез, радости и боли… И вопрос здесь не столько в детях – учениках, в их умениях и полученных знаниях, сколько в том, что собственная жизнь не улучшилась ни на йоту. Для чего был этот труд?.. Завтра родительское собрание. Как представлю, что будет... И отчетливо так понимаю, что все 4 года я была мамой и своим ученикам, и их родителям. Делила все их проблемы, а порой и несла их на себе. Нет, ну неблагодарность я уже получила, это само собой разумеется.И поняла вдруг я, что безгранично устала.

7 мая 2014 г.

Три победы за один день

Здравствуй, читатель! Говорят, что терпение и труд все перетрут. Так получилось и у нас. Но обо всем по порядку. Как ты уже знаешь, с не очень давнего времени у меня два классных руководства. Стали готовиться к смотру строя и песни, приуроченного к Дню Победы. «Соколята» - те привыкшие и петь, и маршировать. А вот третьеклассники… В конце прошлого года они остались без учителя, поэтому в прошлом году в данном конкурсе участия не принимали, да и петь их особо никто не учил. «Мамочки родненькие!!! Это провал!!!» - думала я, выведя их первый раз на маршировку. Мои опасения подтвердил незамедлительно последовавший звонок директора школы, едва сдерживающей смех (спортивная площадка находится аккурат под ее окнами): «Самойлова! Это что такое? У поющего учителя дети не поют?!!» ***Это она еще не видела, как они брели (на «шли» и тем более «маршировали» это было вообще не похоже)*** Как собственно, и их «пение» очень мало напоминало то, что под данным словом подразумевается.

4 мая 2014 г.

Как же так?..

Я сейчас возвращаюсь памятью в детство. Вот знакомый вишневый сад за бабушкиным домом, козленок Борька и неизменная бабулина коза. Дед, который постоянно начищал нам полные пиалки гарных украинских семечек. Хулиганистые ребята, которые изначально воспринимают наш приезд в штыки – москали приехали. И непрестанные дразнилки типа…Нет, сейчас и не напишу такое. Не очень прилично. Мы – кацапы, одним словом. А потом мы крепко дружим все лето, исследуя ближайшие терриконы. Вот я качусь кубарем вниз с самого верха – по глупости решила сбежать бегом с горы угольного шлака. Торможу только благодаря кусту шиповника, щедро растущего на украинской земле. А вот дядь Витя в неизменной угольной пыли возвращается из забоя, жалуясь на боль в суставах – работали весь день стоя на коленях. Примеряю постоянно сползающую на глаза шахтерскую каску с фонарем. Счастлива, хоть эта украинская родня меня не очень-то и признает. "Их" – Димка, мой старший брат. Единственный продолжатель рода. Да еще и вылитый отец, погибший так рано, но по сей день любимый всеми. А Надька (т.е. я) –  «та не наша. Кравченкова». Я на маму похожа сильно.