30 июня 2014 г.

О хорошем, или Заочный этап пройден!

Не так давно писала статью "Что год грядущий нам готовит?", в которой рассказывала о конкурсе "Лучший классный руководитель Краснодара - 2014". 3 июня узнала, что мои работы прошли окружной этап. И вот сегодня стали известны результаты городского заочного этапа (Спасибо, Лилия Павловна!!!)
Опубликованы они на сайте Краснодарского НМЦ. Привожу статью полностью:
"Заочный этап пройден!
Завершен заочный этап городского конкурса «Лучший классный руководитель Краснодара». Для участия в заочном этапе поступило 38 работ из 35 образовательных учреждений города.
На основании итоговых протоколов заочного этапа конкурса в следующий очный этап городского конкурса «Лучший классный руководитель Краснодара» выходят следующие участники:
в номинации «Современные подходы в работе классного руководителя 3-4 классов» Соценко Юлия Владимировна (гимназия № 25), Самойлова Надежда Александровна (СОШ № 34), Зубенко Людмила Викторовна (СОШ № 95), Головатая Наталья Владимировна (СОШ № 101), Чикиндина Марьяна Петровна (гимназия № 82), Шевченко Галина Валерьевна (гимназия № 23);

27 июня 2014 г.

Большое СПАСИБО и маааленькие подарки!

Здравствуйте, друзья! Здравствуйте, гости! Здравствуй, читатель! (Ну никак я не могу без последнего обращения...)
Два дня в гостях у «Азбуки» была замечательная гостья – Человек, Педагог, Блогер – Лилия Павловна Казанцева. Я благодарю ее за открытый диалог со всеми читателями «Азбуки». Я благодарю всех-всех, кто не прошел мимо и оставил свой след… свой НЕСТИРАЮЩИЙСЯ СЛЕД на страничке гостевого поста. Кто делился своими знаниями, рассуждал, да и просто был рядом. А, согласитесь, последнее очень важно. Просто быть рядом. Быть вместе. Не буду приводить статистику, лишь скажу, что со времени существования «Азбуки»  это был самый длинный пост, написанный мной. А количество комментариев говорит само за себя. И вроде бы как все сказано, но… Негоже отпускать гостей без подарка. Долго я думала, что подарить Лилии Павловне и всем вам. Написать стихотворение? Не ново… Сделать красивую картинку?... Недавно дарила
СТОП!!! И тут я вспомнила то, о чем многие из тех, кто знает Лилию Павловну, вряд ли догадываются.  А вспомнила я, что Лилия Павловна собирает притчи (я не ошиблась???) По случаю у меня есть та, которая, я думаю, обязательно должна понравится Гостье. А, может, она уже есть в Вашей коллекции, Лилия Павловна? Что ж… была ни была… ***Притча в подарок.

25 июня 2014 г.

В гостях на "Азбуке сердца" Лилия Павловна Казанцева

 «Доверяй тем, кто прост с тобой и всегда говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь»
 (Преподобный Силуан Афонский)
***
Помню, году в 2011 на одном из совещаний я увидела улыбающуюся молодую женщину. В ее адрес говорили много хвалебных слов, вручали награды. Правда, за что, я так тогда не поняла. Знания мои о компьютере в то время заканчивались умением нажать на кнопку «вкл.выкл.», слово «блог» мне не говорило абсолютно ни о чем, а редкие виды мамонтов, сохранившиеся в вечной мерзлоте, тихонько скалились в блаженной улыбке зная, что в настоящее время на этой земле живет их прямой потомок, ибо и они в свое время в Интернете ничего не смыслили.
И лишь спустя два года с этой молодой женщиной мне довелось встретиться лично. В интернет – пространстве она уже крепко стояла на ногах, заработав  в блогомире популярное имя, непререкаемый авторитет и (смею предположить) с десяток недоброжелателей.
Ее уважают, на нее равняются, ее опасаются. Признаться честно, у меня до сих пор существует страх попасть «под обстрел, на линию прямого огня». Человек добродушный, всегда готовый прийти на помощь, она не простит плагиата и еще чего-то в чем, откровенно говоря, я по сей день не сильна.

23 июня 2014 г.

Курортный роман кота Василия

Недавно на "Азбуку" пришло предложение от одного весьма необыкновенного мальчика Ивана Куничкина следующего содержания: "Надежда Александровна, здравствуйте, а давайте Василию попытаемся подружку найти? На курорте самое время заводить знакомства ." 
Уж каким образом Василий увез бы подружку в деревню, мне неведомо, а история получилась следующая...
Ой-ой-ой! Необычность написания данной истории на этом не закончилась. В аккурат когда я уже готова была нажать кнопку "Публикация"... Но предысторию я пропущу... Результатом же всего пропущенного оказалось следующее - один абзац в данной истории написан не мной. Тебе, дорогой читатель, привыкший к изыскам моего пера, я думаю, не составит труда угадать - какой именно абзац не принадлежит мне. (И кто автор???) Или составит? В любом случае,как мне кажется, попробовать стоит... А вот и сама история.
***
Как ты уже знаешь, драгоценный читатель, поход на пляж у Василия получился не совсем удачный. Потрясенный кот несколько дней подряд просидел в номере. Но деятельная кошачья натура такого длительного заточения вынести больше не могла. И поэтому Василий попросил Ванюшку взять его на прогулку. Нет, конечно, ни на море, ни на пляж кот больше не собирался. Недалеко от гостиницы, в которой разместились отдыхающие, располагался небольшой тенистый парк – прекрасное место для прогулок. Тем более, что после перенесенного теплового удара Василий с осторожностью относился ко всякого рода пребыванию на солнце. Теперь он внимательно запоминал дорогу – не хватало еще раз заблудиться! И вот тут-то кота ждало новое событие, которое чуть было не перевернуло всю его кошачью жизнь с лап на голову.

22 июня 2014 г.

Летнее путешествие кота Василия

Пока автор был занят неотложными и весьма важными делами, кот Василий преспокойно жил у бабы Вали в деревне, набирался ума и почти не хулиганил. Время от времени он играл с соседскими котами, разгоняя шумных воробьев. Но это так – чтоб форму спортивную не потерять. А тем временем наступило лето, у Ванюшки начались каникулы, и Василий с баб Валей ждали городских гостей. Но, как всем известно, люди современные не особо жалуют отдых в деревне, предпочитая ездить по заграницам, да морям разным. Василий такого отдыха не одобрял, потому как плавать не умел, а загар любому уважающему себя коту - он вообще без надобности. А поэтому с надеждой каждое утро выходил на дорогу поглядеть – не едет ли Ванюшка? Но в этот раз случилось непредвиденное. Ванюшка с родителями решили отпуск свой в деревне не проводить, а срочно ехать на это самое море, которое в силу своей кошачьей натуры так не любил Василий. И все бы ничего, только и баб Вале купили путевку.Потому как морской воздух, оказывается, полезен не только хорошим мальчикам и девочкам, но еще и людям уважаемого возраста.  А вот Василия…

21 июня 2014 г.

Как испортить карьерную карму

Здравствуй, дорогой мой читатель! Обычно я не утруждаю себя перепечатками текстов из других блогов или сайтов. Благо, жизнь насыщенная (как правило). Но недавно прочитала статью "Как испортить карьерную карму". Верить в карму или не верить в карму - тут дело личное каждого человека. Человек русский, и соответственно, православный, я с недоверием отношусь ко всякого рода иноязычной (скажем так) терминологии. Но как ты борщ не назови, он борщом и останется. Так и в данном случае - карма, не карма, а здравое зерно, на мой взгляд, в данной статье присутствует. Автор ее - Елена Набатчикова. Поделиться данной статьей с тобой решила по одной причине - вдруг пригодится. Еще мне понравился этот совет автора: "По-настоящему выдающихся результатов можно добиться только в команде. А команда – это равенство, признание вклада каждого участника в общую победу." Это прямо-таки то, что я ощущаю внутренне на данном этапе своей жизни. Ну да ладно. Довольно моих измышлизмов. Статья небольшая, помещу-ка я ее себе на блог, пометив цветом красным те моменты, которые, как мне кажется, необходимо запомнить. Как шпаргалочку.

17 июня 2014 г.

Лето. Блого-волны...

Здравствуйте, друзья читатели, комментариев писатели, да и просто хорошие люди! Эх! Прокатилась волна по блогам  педагогов, библиотекарей, да и просто людей интересных и необычных. Что за волна? А кто его знает… Только напоминает мне она одно. Все своих девчоночек -«соколяточек»   вспоминаю, когда очередное «письмо счастья» получаю. Пишу отнюдь не от желания обидеть кого-то, а просто мнение свое на этот счет высказать хочется.
Так вот – о девчоночках моих. Завели они почти все в 4 классе себе анкеты. Ну и каждая ж ко мне: «Надь Ксанна, заполните». А нужно сказать, что в школе заполнять анкеты эти самые я просто обожала. Это когда школьницей была. А заполнять анкеты детские в школе, когда ты совсем вроде как и не школьник, а учитель…И журналы у тебя, и тетрадки на проверку вместе с самостоятельными работами, словарными или еще какими там диктантами лежат. В результате чего (особенно два класса если) к концу дня складывается ощущение, что ты сквозь баррикады тетрадные на мир только и смотришь.
- Ау, учитель, ты где???
Просто прикинуть – 28 человек в 3 классе + 20 «соколят» = 48 умножаем на 2 (русский, математика) = 96 (возьмем даже 90 – кого-то нет, кто-то забыл). Но. Приплюсуем (в зависимости от дня недели) рабочие тетради по кубановедению, литературному чтению, окружающему миру, журналы по ТБ, отчеты….
- Ау, учитель…..Учитель…. Где ты???

15 июня 2014 г.

Послесловие, или Я дома!

Нагостилась. Всё!
Как вы уже знаете, дорогие друзья, два дня я была гостем у Лилии Павловны Казанцевой на «Географочке». И очень благодарна ей за приглашение. Могу сказать, что приняв его, я ни капли об этом не пожалела. Так получилось, что мое «гостевание» прошло в два знаменательных дня. Началось оно в пятницу, 13. Нет, я, конечно, не боюсь ни пятниц, ни числа 13. Просто фраза на слуху. А закончилось в День блогера. При поддержке Лилии Павловны и Анны Борисовны даже сочинилось праздничное стихотворение-посвящение друзьям-блогерам. По-моему, получилось неплохо. А так как оно написалось в самом конце моего гостевого дня, а завтра у Лилии Павловны будут новые гости, все равно – не поленитесь, прочитайте. Это ДЛЯ ВАС!!! (Листайте. Оно внизу, после букета из синих роз)
Много было написано добрых слов в мой адрес, за что сердечно всех благодарю. Не первый раз было отмечено, что я предельно откровенна, что прослеживается и у меня в блоге. Нет-нет, дорогой читатель! Тут уж можно и поспорить. Рассказываю о многом? Наверное. Истории-то жизненные. Куда от них денешься?

10 июня 2014 г.

От блогера блогеру (часть 2)

Здравствуй, читатель! Как ты уже помнишь, недавно я получила подарок от Агнии Книгиной. На вопросы, заданные мне, я очень честно ответила. И вот пришло мое время выбрать 11 блогов и задать свои 11 вопросов. И вот эта часть для меня оказалась совершенно невыполнимой. Во-первых, мне очень трудно выбрать 11 блогов. По ряду причин. И еще у меня возникла одна проблема. Когда я задумалась над вопросами, то поняла, что тех вопросов, ответ на которые меня действительно интересует, всего два. Не знаю, почему так. Но я думаю, что придумывать вопросы лишь для продолжения традиции не стоит. Я уважаю и ценю каждого автора блога, и быть неуважительной по отношению к ним мне просто не позволяет совесть.
Знаю, что у многих в силу различных обстоятельств, год (учебный год) выдался нелегким. Пусть все трудности у всех моих знакомых, незнакомых, близких, далеких, любимых и очень любимых останутся позади. И всем-всем-всем я предлагаю ответить на два вопроса:
1. Вспомните и расскажите самый веселый случай из Вашей жизни (для коллег-педагогов возможно – за прошедший учебный год)
2. Какой самый нелепый подарок в своей жизни Вы получали?

8 июня 2014 г.

Liebster Blog Award, или От блогера блогеру (часть1)

Здравствуй, читатель! В аккурат когда я ни о каких сюрпризах со стороны судьбы и не помышляла, а преспокойненько отмечала у себя в блоге 1000-й комментарий, этот самый сюрприз и не замедлил появиться. А преподнесла мне его хозяйка Неофициального блога отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук Зональной научной библиотеки Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского "Inter Alia" Агния Книгина.
Liebster Blog Award – это награда, которая дается блогером другому блогеру.
Это благодарность за проведенную работу в блоге. Ее дают блогам, в которых менее  200 постоянных читателей.
Получив эту награду нужно:
1) Ответить на 11 вопросов от наградившего блогера.
2) Наградить 11 блогов (с менее чем 200 ПЧ), уведомить их о награде.
3) Задать 11 вопросов (своих!) награжденным.
Я благодарна Агнии за столь необычный  подарок и отвечаю на ее вопросы.

5 июня 2014 г.

Лешка

 Он долго не хотел появляться на свет. Скрутив простыни в тугой жгут, врачи давили на живот роженице.
- Давай! Еще чуть-чуть! Ну давай же!!!
25 августа 1987 года он появился на свет. Мой младший братик. Лешка.
Он плакал по ночам.
- Мама, мамочка!!! Ты поспи. Я его покачаю!
А он такой хорошенький. Мой младший  любимый братик.  Он рос. Везде дефицит. А я уже студентка. Девчонки покупают косметику, что-то еще… А я трачу всю стипендию на красивый костюмчик для Лешки. Привожу домой.
- Надя, ну зачем?!
- Мамочка! Я его так люблю!!!
 Лешке было семь, когда не стало мамы.
Он смотрит на меня своими небесно-голубыми глазами. А я не могу ему объяснить, почему так. Мама просто легла и не встала в ночь на свой день рождения – с 44 на 45. Сердце.
Я долго бегу куда-то по ночной улице. Я не могу это осознать. Кто-то догоняет меня.
- Нет! Так быть не может!!! Мама…
И вой соседских бабулек:
- Сиротинушки!!!
Я прижимаю к себе Алешку:
- Забудьте это слово! Он не сирота! У него есть сестра!
Мой братик.

4 июня 2014 г.

40

- Ой, какая хорошенькая девочка! А можно, мы ее для детской поликлиники сфотографируем?
- И для женской консультации, – просит кто-то.
Маленькая девочка улыбается. Ей все равно – будут ее фотографировать или нет. Она еще слишком мала, чтобы задумываться над такими серьезными вопросами.
Когда это было? Году так в 1974-м…
Здравствуй, читатель! Конечно, эта история мне известна лишь из рассказов мамы. Как и некоторые другие, связанные с детскими фотографиями.
Наверное, я такой уродилась – неспокойной. Сначала не давала маме спать по ночам, да и потом все время пыталась проявить свой характер (в отличии от брата Димки, который рос просто идеальным и замечательным ребенком).
В фотосалоне. Димка стоит по струночке.
- А я не буду патарахвиравасса!!!
Это уж, естественно, я.
- А ты отойди в стороночку, я тебя не буду фотографировать.(Это фотограф).

2 июня 2014 г.

1000 комментариев на "Азбуке сердца"!

Какой ты человек? Или  какой ты, человек?
Здравствуй, читатель! Вот и она – первая тысяча комментариев. Конечно, эту цифру я ждала последние дни.
Вчера размышляла о том, что я никогда не могла подумать, что когда-либо буду общаться в Сети. Вроде как это удел молодежи.
Но вот он – мой блог. Вот вы – отзывчивые, верные, искренние и такие уже близкие друзья из разных уголков России.
Кто написал тысячный комментарий? Конечно же – Лилия Павовна Казанцева. Я ждала, я надеялась, что 1000-й комментарий будет написан именно ей. Кто-то называет ее «Неугомонной Географочкой», а я для себя зову ее «Вечный Двигатель».  В хорошем смысле этого слова она всегда втягивает меня во всевозможные авантюры – будь то создание (или переименование) блога, фестиваль или какой-то конкурс. Я бы сказала, что это человек, обладающий внутренним зрением и неуемной энергией.Скучно с ней не бывает никогда. Это уж точно!Я уже и не помню свою первую встречу с Лилией Павловной. Лишь могу предположить, что она была запланирована Кем-то на небесах. А иначе бы не было АС, и никогда бы я не встретила (пусть некоторых только на просторах сети Интернет) многих из вас, мои дорогие друзья. Многих из тех, кому я сегодня адресую слова благодарности:

1 июня 2014 г.

Что год грядущий нам готовит?

Здравствуй, читатель! Как известно, у каждого свое летоисчисление. У учителя все исчисляется годом учебным. Я не любитель строить планы, но видимо возраст вносит свои коррективы, или же просто рабочая жизнь становится более насыщенной и потому планирование все-таки становится неотъемлемой частью моей жизни. И не то, чтобы я являлась любителем всевозможных конкурсов и фестивалей, нет. Это только завистники потом говорить могут: «Вот она только и может, что в конкурсах участвовать. А я вот Супер Учитель и так. А она только…» Или что-то в этом роде. Ну да это дело уже десятое. Только прошедший через конкурс (пусть один, но достойный) способен понять, сколько времени, сил, нервов, эмоций, энергии забирает оный. Но столько опыта и новых идей дает – это не сравнимо ни с чем!
Помню, стою я в 2013 году после конкурса «Учитель года города Краснодара», слезы катятся градом и уж ничто не в силах их остановить. А директор 10 школы Лариса Петровна Швачко, глядя на меня, говорит: «Да ладно тебе, Надежда Александровна! Все у тебя хорошо будет. Еще «Лучший классный руководитель» впереди, не расстраивайся!» Всхлипывая и заикаясь, я парировала, что НИКОГДА НИКУДА НИ ЗА ЧТО я больше НЕ ПОЙДУ!!! НИ В ОДИН КОНКУРС!!! Нет, в тот момент меня лучше бы чем-нибудь по голове стукнули. Но не в конкурс!!!