28 июня 2015 г.

Студент...

- Сыночек, как только приземлитесь, ты мне сразу эсэмэсни. Я выеду.
***
Макс должен был прилететь в 2.10 ночи. Пробок в такое время в городе нет, а потому я прекрасно успевала за то время, пока самолет будет катиться по взлетно-посадочной полосе и пока всех пассажиров привезут на аэровокзал, вызвать такси и встретить своего младшего сына. Благо до аэропорта от моего места жительства не так далеко...
В 2.10 СМС не было, 2.20, 2.30, 2.40... Я "сидела" в онлайне. Есть сейчас такое интернет-табло, постоянно обновляющееся, где можно отследить какой самолет и когда приземлился...
О том, что рейс UT 535 благополучно совершил посадку, я узнала раньше, чем получила СМС. Вызываю такси и "лечу" в аэропорт. Не до фотоаппарата... Почти год сына не видела...

18 июня 2015 г.

"Писать красиво нелегко". Встреча состоялась!


NEW!!! Фотография с блога Ивана Куничкина. Верхняя запись "Писать красиво нелегко" ДО МК, нижняя - ПОСЛЕ. Верхняя тетрадочка Ивана, нижняя - Л.В. Жарковой.
Браво талантливым ученикам!!!
Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня состоялась 4 встреча педагогов-блогеров Краснодара и К*. С этой встречи у меня всего три фотографии. Всегда переживаю в таких случаях, а потому забываю о фотоаппарате. Я благодарю всех, кто нашел время и приехал на встречу. Это педагоги-блогеры:

15 июня 2015 г.

Писать красиво нелегко. ПЕРЕКЛИЧКА

Здравствуйте, дорогие друзья! 18 июня в 14.00 по вашей просьбе состоится встреча педагогов-блогеров Краснодара и К*, в которой мы поговорим о том, как привить ребенку навыки каллиграфического письма и исправить почерк. Напомню, что адрес нашей школы - ул. Сормовская, 25. Доехать можно трамваями № 4,10, ост. "Первомайская" (потом придется пройти пешком два квартала или проехать одну остановку на любом транспорте).
Маршрутное такси 27, 25, 99, 40, 50, 31, 58 ост. "Школа"
Автобус 14,7, 26, 59, 90, 58, ост. "Школа"
Троллейбус 16, 20, ост. "Школа".
Прошу подтвердить присутствие на встрече в комментариях. Если к Вам присоединятся коллеги, просьба сообщить в комментариях их ФИО. Если с Вами будут присутствовать дети, то об этом тоже просьба сообщить - ФИ, возраст. Эта информация поможет мне в подготовке и проведении встречи. Заранее всех благодарю.

14 июня 2015 г.

Краснокожая Скво и Черное море

Устав от шума городского и удручающей жары, я набрала брата:
-Брат, какие у вас планы на выходные? Давай махнем на море?!
И вот вчера мы в 7 утра выехали из города - я, брат с женой и ее двумя племянниками. Пробок, как мы и рассчитывали, не было, и уже в 8.30 мы вышли из припаркованной на берегу самого синего Черного моря машины. Конечно, сейчас я мало себе напоминаю себя. Скорее, я похожа на вождя краснокожих (или, по крайней мере, на его самую что ни на есть верную вторую половинку). А потому буду себя сегодня называть просто: Скво.
... Субботним утром Скво вышла из своего подъезда, не забыв при этом сфотографировать краснеющую вишню. И правильно сделала. Потому как воскресным утром, когда Скво направлялась в аптеку за противоожоговой мазью, соседи безжалостно обрывали эту красоту.

12 июня 2015 г.

"Солнечный остров"

Вчера мы с ребятами совершили прогулку в парк "Солнечный остров". Место это уникальное. Средь шумного города тихий оазис...
Земельный участок при реке Кубань площадью 321 десятина, 160 квадратных сажен, на котором в настоящее время расположен парк "Солнечный остров", 14 июня 1876 года был передан в потомственную собственность Марфе Головатой - вдове известного кубанского писателя, артиллерийского офицера, полковника Головатого.
В начале ХХ века землю, принадлежавшую вдове полковника Головатого, купил известный Екатеринодарский предприниматель немецкого происхождения, член Попечительского Совета 1-й Екатеринодарской женской гимназии Адольф Николаевич Роккель. Роккель, ловкий садовод - предприниматель, не только ради эстетического удовольствия разводил деревья, но чтобы остров был доступен для публики, он соединил его с материком тремя деревянными мостами, распахал тучный чернозём, завёл первоклассное хозяйство.

11 июня 2015 г.

Nostalgie

Сегодня с ребятней ходили в парк "Солнечный остров". Но об этом я расскажу позже... И почему-то сегодня, глядя на зелень листвы, синее небо, я вспомнила "Ивушку". Был такой лагерь труда и отдыха у нас в Краснодаре. В городе 4 округа. И вот каждое лето ребята от 14 до 17 лет выезжали туда, с утра до обеда работали в садах, а потом отдыхали. Жили в домиках, условий особых не было, но было весело! Каждый округ заезжал в свое время. В 2012 году я работала в школе Центрального внутригородского округа. И вот меня назначили начальником лагерной смены. Так получилось. Не могу сказать, что я горела особым желанием - шутка ли дело 200 детей...Но отказы, как все знают, у нас не принимаются. В 2012-м мы открывали летнюю смену, т.е. заехали первыми из всех округов... Открывались весело. Когда настал торжественный момент: "Слово предоставляется начальнику лагеря...", я вышла... с гитарой.
Отшумели звоночки школьные,
И заброшен учебник последний.
Мы уехали все из города,
Мы уехали в лагерь летний.
   На три недели, Краснодар, прощай!
   Сегодня мы приехали сюда.
   Здесь "Ивушка" нас встречает -
   Лагерь отдыха и труда...

8 июня 2015 г.

"Фантазия"? Нет - фантастика!

В пятницу, 5 июня, в летний лагерь "Альтаир" приезжал детский коллектив "Фантазия". Выступление совсем юных талантливых девчоночек меня настолько поразило, что слов не осталось. А потому сегодня я просто предлагаю вам фото-видео рассказ.
Выступление начала ученица нашей, 53-й школы, Диана Скопенко.

7 июня 2015 г.

В гостях у "Адвоката" детской души

1."Встреча блогеров г. Краснодара № 3 состоялась!" (Блог Виктории Александровны Свиридовой "Адвокат" детской души")
2."Задача для психолога - результаты мастер класса №3" (Блог "Я и моя семья" Ивана Куничкина).
3."Что бывает, когда блогеры встречаются-3, или Cкажем НЕТ эмоциональному выгоранию!" (Блог "Географочка" Лилии Павловны Казанцевой).
4? С написанием поста я, признаться, не спешила, зная, что в сегодняшней встрече принимали участие люди более выдержанные и серьезные, чем я. Т.е. они напишут все правильно и по сути. У меня же, как всегда, одни эмоции! А потому...
С Анной Борисовной Ткаченко мы приехали на встречу вместе. И, пока она припарковывала свой автомобиль, я с непередаваемым удовольствием сделала этот кадр:

6 июня 2015 г.

Летний отдых в "Альтаире", или Почему я в детстве завидовала городским детям-1

Ой, сколько минут своего детства я провела в мечтах! Я мечтала учиться в музыкальной школе, но не было возможности. А еще я мечтала... Нет, я практически бредила фигурным катанием. Но мое катание на коньках ограничивалось лишь замерзшим прудом, на котором я играла в хоккей с мальчишками и училась тормозить с разворотом так, чтоб летела снежно-ледовая пыль...
А когда я смотрела по телевизору на изящных фигуристов, особенно детей, я искренне им завидовала. Ведь они имели возможность заниматься тем, о чем я только могла мечтать...
Смотрю сейчас на ребят, которые проводят свои летние каникулы в нашем пришкольном лагере "Альтаир", и думаю о том, что и им,наверняка, завидуют многие сверстники. Мероприятий в лагере проводится немало.

5 июня 2015 г.

Когда его совсем не ждешь, или если Море Радости выходит из берегов,оно непременно затопит и твою квартиру...

Лет 5 назад я перестала праздновать Новый год. Просто перестала, и все тут. И вот так, абсолютно без праздника, я планировала провести и сегодняшний день. Признаться, в этот день я собиралась написать пост о жизни детей в пришкольном лагере... Я и сейчас села пересматривать фотографии детей, сделанные за последние два дня, но поняла, что некоторые моменты, имеющие отношение к лагерной жизни, я и опустить не могу, и рассказывать о них вместе с более значимыми мероприятиями как-то не с руки...
 Все началось с утра... Поздравления друзей-блогеров к различным сообщениям в блоге и на электронную почту подвели меня к тому, что пост все-таки нужен...
В лагере тоже не удалось побыть тихой тенью... Тут понятно, что целый день не умолкал телефон, понятно, что звонили и бывшие коллеги, и бывшие выпускники, и родители бывших и нынешних учеников, и мои родственники... Звонили соколятки: "Надежда Александровна, от всего 5...Ой, уже 6 "В" поздравляем!!!" Спасибо!!!
Поздравили и нынешние коллеги, и все лагерные дети... ОЧЕНЬ много подарков и поздравлений получила в соцсетях...
 БЛАГОДАРЮ ВСЕХ-ВСЕХ!!!
А "Смайлы"...
- Надежда Александровна, а дайте ключик от кабинета на минуточку. Очень нужно... "Вот тебе и тень," - подумала я, но ключ смиренно отдала.

4 июня 2015 г.

Раз уж так, то...

Эх, набраться б солидности, право...
Похудеть килограммов на ...дцать.
Годы шепчут, твердят упрямо:
"Надя, Надя, не девятнадцать!"

Не хотела писать сообщение,
Не хотела... Да только как водится
Полетели на блог поздравления...
Не хотела... И все ж приходится.

*****
Доброе утро, мои дорогие друзья! Я действительно хотела сегодняшний день оставить без внимания. Но разве ж от вас куда спрячешься? Посидела, подумала, повздыхала: "Все равно ведь писать будут. Вон, с утра очень-очень неизвестная Г уже поздравила... И Ирина Петровна... Неее, пусть лучше уж пишут все под одним сообщением". А я благодарю всех вас, мои дорогие друзья, коллеги. Всех, кого знаю лично и кто дорог мне, хоть и не встречались лично ни разу... Благодарю вас за искренность вашу, поддержку и дружбу! Спасибо!
***О том, как сегодня меня весьма неожиданно поздравили друзья-блогеры, читайте ЗДЕСЬ!

2 июня 2015 г.

"Альтаир". Рассказать невозможно, нужно просто смотреть

Ярко и насыщено проходят дни в пришкольном лагере "Альтаир". Одно событие сменяет другое, а потому сегодня просто представлю фоторепортаж двух последних дней.
И так, 1 июня. Утром мы вышли на стадион.

1 июня 2015 г.

Учимся писать вместе. Назначаем дату встречи

Дорогие друзья, здравствуйте! На протяжении всего учебного года на страничках своего блога я рассказывала об успехах своих учеников в области письма. У многих читателей "Азбуки" возникали вопросы о том, как я учу детей писать красиво. По мере сил я пыталась давать ответы. Но не так давно я получила комментарий от Натальи Вячеславовны Соколовой, учителя начальных классов СОШ № 81, финалиста профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара - 2015", блогера: