7 марта 2016 г.

Архиерейская служба

Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора я впервые "в живую" увидела вчера. Признаться, переживала сильно. Скорее, это был некий неосознанный благоговейный страх от предстоящей встречи с правящим архиереем. Многие казачата мои вчера исповедались, а потому не спеша в 7.30 мы отъехали от школы. Как я и предполагала, большое стечение народа нам никак не помешало, хоть иногда и приходилось потесниться. Казачата стояли в первых рядах, а сзади плотной стеной - наши казаки-наставники ХКО "Суворовский редут" во главе с атаманом Иваном Ивановичем Голованевым. Туговато, конечно, моим маленьким казачатам было выстоять такую длительную службу (перед Литургией Владыка провел чин освящения нашего храма), но они справились. Мои маленькие герои - на такой поступок не многие взрослые решатся.

Митрополит приехал вовремя. Привыкшая к тому, что очень часто высокое начальство задерживается, я слегка удивилась. Впрочем, не особо над тем задумываясь.
 Храм наш небольшой, а потому уследить за всем было довольно просто. Вот наши мамы пошли впервые на исповедь. Радостно...
 Владыка облачается...
 Не возьмусь описывать весь чин освящения храма. При желании его описание легко можно найти в интернете. Скажу лишь, что Его Высокопреосвященству сослужили личный секретарь митрополита протоиерей Владимир Кириченко, секретарь Екатеринодарского епархиального управления настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Краснодара протоиерей Евгений Хаджипараш, благочинный церквей второго Екатеринодарского округа настоятель Александро-Невского войскового собора протоиерей Анатолий Петров, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского игумен Ефрем (Байдалаков), настоятель Георгиевского храма хутора Ленина иеромонах Спиридон (Федотов), протодиакон Сергий Мрачко. (Информация с сайта Екатеринодарской и Кубанской епархии).

Наши мамы на исповеди...
 Казачата терпеливо ждут Причастия...
Что касается меня, то... Где-то через полтора часа стояния в храме, я с с неким недоверием отметила, что у меня до сих пор ничего не болит. Нужно сказать, что без обезболивающих я спать не ложусь, и тем не менее каждую ночь просыпаюсь от боли. Спина. Летом прошла обследование, но врачи ничего утешительного не сказали, кроме одного: лечиться можно и не пробовать, не поможет уж. Что-то где-то стерлось и т.п. А от спины, как правило, болят и руки, и ноги. Потому для меня долгое стояние - проблема. А тут - ничего не болит. Совсем ничего... Повернула корпус вправо-влево... Нет боли! (Нет, ну сейчас-то все в полном порядке - все болит, как и положено). А тогда лишь мысль промелькнула: "Архиерейская служба!" Видимо, благодать сильная..
Казачатки мои, четыре наших мамы (!!!!! в прошлый раз ни одной) и я (конечно) причастились.
 Служба окончена. Владыка всех поздравил с праздником. В своей речи он особой теплотой отметил казачаток, их присутствие на службе, родителей, которые привезли ребятишек. "Говорят, что дети - наше будущее. А Митрополит Алексий II говорил: "Дети - это наше настоящее!""
Митрополит Исидор идет к выходу, благословляя наших ребят:
 А наш дорогой батюшка - О. Ефрем - приготовил для ребят настоящий праздничный подарок. После службы мы спускаемся в нижнее помещение храма, где к преогромнейшей радости казачат специально для них накрыт стол:

 Вот уж радости детей не было предела. Усталость после долгой службы как рукой сняло!

 Потом по традиции фотографируемся с нашими казаками-наставниками:
 И уж просто сами:
***
Немного возвращаясь назад, не могу не написать и о следующем. Когда Владыка пошел к выходу, я вышла через боковую дверь - очень уж переживала, что не взяла у него благословение. 

Старенький, опираясь на палочку, он неспешно шел, и уж ближе к машине народ стал теснить друг друга - шутка ли - архиерейское благословение!!! Не каждому такое счастье выпадает. Я очень переживала - Владыка благословлял людей по ходу своего движения, тех, кто стоял в первых рядах. Я же стояла чуть поодаль... Но тут Митрополит посмотрел на меня... В глазах его были усталость и радость...
 Он положил руку мне на голову и негромко произнес:
- Спасибо за деток... За деток спасибо...
***
__________________________________________
Об этом мероприятии в новостных лентах:
http://krasnodar-news.net/society/2016/03/06/117032.html
http://kubantv.ru/kuban/v-poselke-pod-krasnodarom-osviatili-pravoslavnyi-khram/

24 комментария:

  1. Здравствуйте, дорогая Надежда Александровна!
    Прежде всего, поздравляю Вас с Причащением Святых Христовых Таин! Да будут Они во исцеление души и тела!
    Я очень давно была на освящении храма, это действительно очень долго, поэтому Ваши казачата - просто молодцы! И Вы - молодец! Мой знакомый священник называет работу учителя не иначе, как "служение". И вообще церковь очень высоко оценивает учителя, если он по-настоящему выполняет возложенное на него. Это настоящий крест, но сколько же радости! Дай Бог Вам здоровья и побольше радости духовной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо!
      Далеко не каждый поймет такое вот делание. Это коль говорить о взрослых. А казачатам такие поездки по духу. :) Вот и думай теперь... Воспитывать в православии с детства нужно...

      Удалить
  2. Надежда Александровна, здравствуйте. Когда дочитала пост до конца даже слеза выступила. Вы делаете огромную работу по воспитанию таких ребят. Я думаю, что это не пройдет даром. Очень хочется верить, что дети вырастут и будут настоящими патриотами. А Вам желаю, что бы рука Владыки всегда касалась Вашей головы. Удачи Вам, успехов, терпения и радости. С весенним праздником Вас, женщина-казачка, с 8 Марта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Тамара Степановна! А я писала со слезой. Что ни говори, а душа без веры мертва...
      Да, в последнее время все чаще думаю о том, как дальше сложится их жизнь. Но очень надеяться хочется, что зерна веры и духовности, заложенные в начальной школе, рано или поздно прорастут.
      Спасибо за поздравление... :) Сейчас не до праздников. Полный невроз и бессонница. Две недели до начала конкурса, а темы дадут только 9-го. Как все успею - ума не приложу. Пытаюсь вот с утра что-то накидать предварительно, ноутбук виснет со страшной силой... Катастрофа... :(

      Удалить
  3. Добрый день, Надежда Александровна! Я к своему стыду, не знаю всех тонкостей церковных традиций и обрядов! Да и в церковь хожу очень редко. Хотя понимаю надо бывать! А Вы за этот год уже с ребятами и не один раз причастились и побывали на таком значимом мероприятии! Молодцы! Хорошо, что родители и наставники поддерживают Вас в таких начинаниях!
    Здоровья Вам, Надежда Александровна! Пусть врачи говорят, а Вы верьте, что все наладится и будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый-добрый, Ольга Александровна! Да, вот так вот тихо и незаметно их четырех выходных осталось два. Ноутбук висит, я пытаюсь безуспешно сохранять спокойствие... И почему все всегда ломается в самый неподходящий момент? :-/ А денег на новый нет... А конкурс на носу... Все, пожаловалась. :)
      Да, конечно, Ольга Александровна, ты права - все будет хорошо. :)
      Обнимаю крепко, верный мой друг. Всего тебе самого хорошего в эти весенние дни!

      Удалить
  4. Добрый день, Надежда Александровна!
    Поздравляю Вас!Всегда с особым трепетом и восторгом читаю Ваши посты именно этой,православной тематики. Поздравляю Вас с таинством Причастия!Вы МОЛОДЕЦ!
    Никога не была на освящении храма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо! Рада встретить родственную душу. :)
      Я тоже вчера впервые побывала на чине освящения храма. Думаю, вряд ли еще когда теперь попаду на подобную службу. Благодатно было...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! У меня тоже слёзы на глаза выступили. Как это хорошо, что дети ходят в храм. Что-то такое хорошее делается. Настоящее. Божеское. Пусть всё будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая моя Ирина Валерьевна! Спасибо Вам большое за одобрение и поддержку.
      Знаете, в последние дни все больше думаю о том, что коль уж и набирать казачий класс, то непременно нужно проводить беседу с родителями, ставя непременное условие, чтобы ребенок был крещен. И предупреждая сразу о том, что духовно-нравственная работа в таком классе (ну, у меня лично :) ) ведется самым серьезным образом. Чтобы потом как минимум 4 раза в год абсолютно спокойно вывозить детей в храм на исповедь и причастие.

      Удалить
  6. Надежда Александровна, спасибо за деток, за деток спасибо!
    Можно повторять несколько раз. С трепетом и благодарностью отношусь к Вашей работе. Пусть эти четыре года будут зерном, которое станет крепким колосом и стержнем в становлении личности подрастающего поколения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна! Казачата у меня боевые. О. Ефрем отмечал, что они замечательные. :)
      Знаю, что все в их жизни будет хорошо. Потому как детки искренние и добрые. А уж коль добро взращивать, так оно же и вернется.

      Удалить
  7. Надежда Александровна, вы делаете святое дело и делаете с душой. Вам воздастся, как человеку доброму, отзывчивому, любящему и открытому. Пусть Бог Вас хранит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Бахткалеевна! Ой, и не знаю что написать в ответ. Просто поздравлю Вас с праздником! :) Счастья Вам и всего самого хорошего!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна. С трепетом читала Ваш пост! И не устаю повторять, что Вы делаете для своих казачат великое дело! И даже если сейчас они, в силу своего возраста, чего-то не понимают, думаю, что в будущем они останутся Вам благодарны до конца своих дней!
    С праздником, Надежда Александровна! Счастья, самое главное, здоровья, удачи, материального благополучия!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Да казачата у меня и сами боевые. Им только клич кинь - всегда готовы!
      А еще меня не перестает удивлять отношение Митрополита к присутствию детей в храме. Вот бывает же так, что ругаются - мол, шумно себя дети ведут и проч. И мои-то неспокойные. Видела я, что Владыка наблюдал за казачатками во время службы. И вот радовался, так радовался, что детки в храме. Наверное, по-евангельски "Не мешайте детям приходить ко Мне"...
      Спасибо за пожелания. Материальное благополучие мне никоим образом не помешает. :) С праздником Вас!

      Удалить
  9. Спасибо за рассказ, за все , что делаете. Без Веры человеку нельзя-пропадет. Так будем смело с надеждой смотреть на наше будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж точно, Анна Борисовна, пропадет.
      А у меня вот всегда страх перед будущим присутствует. И поделать с собой ничего не могу...

      Удалить
  10. Надежда Александровна, не перестаю удивляться, где Вы берете энергию, время...
    После таких посещений, вероятно, дети становятся другие - чище душой, да и отношение к окружающим их людям становится по настоящему добрым: не скажут плохого слова, не обидят, будут почтительны и вежливы со взрослыми.
    С праздником Весны Вас, Надежда Александровна! Здоровья и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова и поздравление, Марина Николаевна! Дети рождаются чистые душой. А вот итог неправильного воспитания, подмена ценностей впоследствии сказывается на духовном здоровье нации. Часто думаю о тех временах на Руси, когда человек и помыслить не мог о том, чтобы в воскресный или праздничный день не пойти в храм. Да о таком и помыслить было невозможно. Надевали свои лучшие наряды, да в села соседние на службы ходили за несколько километров...А сейчас? Остается надеяться, что с Божьей помощью все хорошее вернется, и засияет Россия в своей православной красе...

      Удалить
  11. удачи детишкам, чтобы все у них в жизни получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семен! Конечно, все у них получится, ибо такие дела - это знак особой милости Господа к детям.

      Удалить
  12. Надежда Александровна, здравствуйте! Всегда рассматриваю Ваши фотографии и удивляюсь - столько фото в Храмах. А разрешают батюшки? Не ругают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Конечно,на каждую съемку нужно брать благословение (разрешение) у настоятеля храма. Так что пока разрешают и не ругают. :)

      Удалить

ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере